Общепризнанный факт, что блюда, приготовленные в казане просто великолепны. В них вы найдете и насыщенность вкуса и аромат костра и загадочную аутентичность. В этой посуде отлично получается приготовить как восточные блюда, так и народную классику, например, уху. Естественно, когда уже все готово к выезду на природу, вещи собраны, продукты закуплены, хорошая компания в сборе, остается решить главный вопрос при сборе на отдых в лесу – какой же казан выбрать. Тем более, что взять в аренду казан сейчас доступно каждому и выбор большой – алюминиевые, чугунные, большие, маленькие, с плоским дном и круглые.
Мы рекомендуем брать казан напрокат, исходя из следующих характеристик – это материал, форма, объем, толщина стенки, наличие крышки.
Материал. На данный момент наиболее распространены чугун и алюминий. Любители строгой классики и настоящие консерваторы, как правило, предпочитают чугунные казаны, которые отличаются в первую очередь своей высокой теплопроводностью. Благодаря данному свойству чугуна обеспечивается неспешность приготовления, спокойное томление блюда до полной готовности. Если в вашем меню есть плов или любое другое блюдо, процесс приготовления которого предполагает длительное томление, то такой казан – идеальное решение. Кроме того, следует отметить, что чугунные казаны более долговечны, они не портятся длительное время, и даже порой кажется, что чем больше казану лет, тем вкуснее и ароматнее в нем получается приготовленная еда.
Недостаток же у этой посудины лишь один – он достаточно тяжелый, и поэтому с такой кухонной утварью очень сложно обходиться, особенно с казанами больших объемов. Для стационарного размещения, например, на даче это вполне себе терпимо, но для выездов на природу, на турслеты и другие активные мероприятия за городом большинство предпочитает использовать казаны именно из алюминия, ведь они чрезвычайно легкие. Это самый выигрышный вариант, если вы собираетесь готовить на костре.
Казаны, изготовленные из алюминия являются доступным и удобным в использовании вариантом. В них можно приготовить любые блюда достаточно быстро и без особых усилий.
При выборе казана отталкивайтесь, прежде всего, от той задачи, которую вы будете решать с его помощью и от того, как и где будете его использовать.
Приводим для вас сравнительную таблицу казанов из разного материала:
Свойства |
Чугунный казан |
Алюминиевый казан |
Скорость приготовления |
долгое томление |
быстрая готовка |
Рекомендуемое использование |
на костре |
на печи |
Скорость разогрева |
долго разогревается прогревается равномерно |
быстро разогревается прогревается неравномерно |
Вес |
тяжелый |
легкий |
Срок эксплуатации |
долговечный |
средней продолжительности |
Особенности ухода |
После мытья нужно вытирать насухо, чтоб не образовывалась ржавчина Нельзя хранить пищу в неэмалированных казанах |
Нельзя использовать абразивные губки и агрессивные моющие средства, чтобы не повредить защитную пленку |
Прокаливание перед использованием |
нуждается |
не нуждается |
Особенности |
долго держит тепло |
быстро остывает |
Форма. Помните, что кроме материала, важна также и форма казана. Широкие с полусферической формой и круглым дном прогреваются более равномерно, подходят для использования на костре, а вот плоскодонные казаны - универсальные. Главное, независимо от того из какого материала изготовлена данная посудина, дно и стенки должны быть у нее толстыми (не менее 4 мм).
Объем. Объем рассчитывается из расчета примерно в 1,5-2 литра на одного человека.
Крышка. Когда вы выбираете казан, то обращайте внимание на наличие крышки, а также на тот момент, чтобы она плотно прилегала к емкости, так как при приготовлении блюд пар не должен выходить наружу. Крышечный лайфхак! Чугунные крышки долго нагреваются, соответственно, пока крышка постепенно набирает температуру, еда отдает ей свое тепло. Из-за этого момента процесс приготовления пищи затягивается. Так вот, чтобы избежать этого, аккуратно положите на чугунную крышку горячие угольки – в результате, она нагреется быстрее и еда также приготовится быстрее, и у нее к тому же появится особенный вкус.
В поход удобно брать алюминиевые казаны. И вот почему - они хороши при приготовлении ухи и каши, они легкие, и еда в них готовится намного быстрее, чем в чугуне.
Правда, следует иметь ввиду, что эффект томления в таких казанах возможен только на малом огне, потому что алюминий быстро и неравномерно нагревается, а потом также быстро остывает. Внимание!!! Есть мнение, что после приготовления в алюминиевом казане еду необходимо или тут же съесть, или тут же переложить ее в эмалированную посуду, чтобы металл не окислился и не испортил блюдо. На самом деле, спешим вас успокоить – во время приготовления пищи на стенках формируется защитная пленка, которая, во-первых, не дает еде пригорать, а во-вторых, предотвращает выделение вредных веществ.
А теперь еще немного полезной информации. У многих зачастую возникает вопрос, как прокалить казан?
Казаны из разных материалов требуют различного ухода. Например, алюминиевые достаточно промыть мыльной водой и сполоснуть. С чугунными же придется немного повозиться. Вот пошаговая инструкция:
1. Для начала прополоскайте казан и поставьте его на огонь.
2. Засыпьте в посудину зависимости от объема соль (например, для 8 л необходимо 2 стакана соли) выжигайте ее примерно 20 минут – пока металл не изменит цвет.
3. После этого следует высыпать соль, а пока казан горячий его необходимо смазать ХБ-шной тряпочкой, предварительно смочив ее в подсолнечном масле. После того, как он хорошо пропитается солью, нужно дать ему остыть. Важно! Ни в коем случае нельзя наливать холодную воду в горячий казан – от этого он может треснуть. Промывать жесткой губкой нужно после того, как посуда остынет.
4. Теперь давайте зададим «вкус» казану. Для этого половинкой луковицы протрите его стенки. Повторите этот процесс 3-4 раза.
5. Итак, чтобы получить хороший антипригарный слой, сперва смажьте стенки казана подсолнечным маслом, после этого натрите их луковицей, а после этого удалите бумагой остатки масла.
6. На финише приготовления данной посуды к использованию, возьмите и налейте в нее чистую холодную воду до краев и вскипятите.
Ваш казан готов к использованию.
Аренда казанов в нашем каталоге